LORENZO RIAPRE IL MONDIALE A PHILLIP ISLAND. ROSSI DA PODIO. MARQUEZ SQUALIFICATO NEL CAOS PIT STOP

Lorenzo (Yamaha) vince a Phillip Island (Australia) e riapre il mondiale. Marquez incappa in una squalifica per essere rientrato ai box un giro dopo il limite imposto dalla direzione gara per il cambio moto. Valentino chiude terzo al termine di una bagarre a 3 con Crutchlow (Yamaha Tech 3) e Bautista (Honda Gresini)…

Jorge Lorenzo trionfa al termine di una gara a dir poco surreale: a causa dell’eccessivo consumo degli pneumatici Bridgestone, la direzione gara aveva deciso di accorciare la corsa a 19 giri (inizialmente erano 27, poi 26), con una sosta obbligatoria ai box in cui cambiare moto tra il 9° e il 10° giro e non oltre. Il team Honda, tuttavia, richiama ai box Marquez con un giro di ritardo (“Un errore nostro di interpretazione”, dirà poi Livio Suppo, team principal della HRC). Le conseguenze sono a dir poco clamorose in ottica mondiale: Marquez, squalificato, ora riduce il suo vantaggio su Lorenzo da 43 a 18 punti a soli due gare dal termine.

Lo spagnolo della Yamaha ringrazia l’errore madornale di Marquez e del suo team e porta a termine una gara vinta con la consueta concentrazione: Jorge, partito bene come al solito, è riuscito ad essere fin da subito confidente con la sua M1 e a gestire al meglio la pressione delle due Honda che lo hanno braccato per almeno metà gara.

Seconda posizione per Dani Pedrosa, anche lui penalizzato nel caotico valzer dei rientri ai box: lo spagnolo è stato penalizzato per eccesso di velocità ai box e costretto a restituire a Marquez una posizione in corsa. Con la squalifica di Marquez, Pedrosa ha conquistato una seconda posizione che ora lo porta a -34 punti dal compagno alla Honda, leader della classifica iridata.

Terza posizione per Valentino Rossi, incappato in una partenza a rilento e costretto per tutta la gara a dover battagliare con Crutchlow (quarto) e Bautista (quinto). La gara del Dottore conferma la situazione del pilota tavulliano, cioè di non essere al livello dei tre di testa (oggi ha conquistato il podio solo grazie alla squalifica di Marquez) ma di essere il più forte del resto dei piloti: dato confermato anche dall’incredibile numero di quarte posizioni collezionate dal Dottore per tutto il mondiale. In ogni caso, Rossi sembra aver risolto i problemi che aveva in qualifica (oggi partiva terzo) ma deve ancora migliorare nel ritmo dei primi giri.

Si è conclusa una gara, quella di Phillip Island, tra le più surreali e strane della storia del motomondiale, che riapre un mondiale a cui forse il solo Lorenzo credeva ancora. Quando mancano due soli appuntamenti alla conclusione, Marquez ha dimostrato tutta l’inesperienza dei suoi 20 anni e c’è da credere che, a Motegi, in Giappone, un maestro nella pressione psicologica come Lorenzo farà pesare al giovane connazionale questa situazione.