Trionfo Marquez, doppietta Honda ad Austin

marPrima vittoria in MotoGP per Marc Marquez (Honda) che precede il compagno di scuderia Pedrosa, dando una lezione di motociclismo ai “colleghi” più anziani. Chiude il podio Jorge Lorenzo su Jamaha, mentre Rossi è solo sesto…

La seconda prova del motomondiale, di scena questa settimana sul tracciato di Austin (Texas), si chiude con la vittoria, prevista e, per certi aspetti, addirittura scontata, di Marc Marquez. Lo spagnolo della Honda, dopo aver dominato tutti i turni di prove libere, qualifiche comprese, ha aspettato per metà gara dietro al compagno di scuderia alla Honda, Dani Pedrosa, che come suo solito ha beffato tutti alla partenza, salvo poi superarlo a nove giri dal termine e tirare come un matto fino al distacco finale di 1 secondo e 5 decimi. Marquez vince, dunque, la sua prima gara in MotoGp e quello che desta maggior stupore è il modo in cui ha ottenuto la vittoria, cioè mettendo giù tempi impensabili per il resto della compagnia, Pedrosa compreso, e guidando in un modo che definire estremo è poca cosa, con il gomito a contatto con l’asfalto, quasi sdraiato sul tracciato, fregandosene di ogni legge fisica.

Terzo chiude, invece, Lorenzo che riesce a limitare i danni su un circuito in cui le Honda si trovano benissimo mentre arrancano le Yamaha. Al di sotto del podio si piazzano Cal Crutchlow, sulla Yamaha Tech3, e Stefan Bradl (LCR Honda MotoGP), che precede la Yamaha di Valentino Rossi. Il Dottore, dopo l’ottima prova in Qatar (secondo), sembra essere in formato “Ducati 2011”: fin dal primo turno di prove libere denuncia problemi di affidabilità della moto che non lo fanno spingere come vorrebbe, parte ottavo dalla griglia ed è costretto a lottare per la sesta posizione. Il mondiale però è appena iniziato e Rossi è quarto nella classifica generale a soli 11 punti dalla coppia spagnola Marquez-Lorenzo.

Sul versante Ducati, Dovizioso chiude settimo, stessa posizione ottenuta in Qatar, mostrando ancora una volta che la Ducati non è capace di reggere il passo-gara dei top team; Nicky Hayden (Ducati) termina nono, mentre Iannone, con la sua Ducati Pramac, è decimo.

In Moto2 vince Terol (Suter), davanti a Rabat (Kalex) e Kallio (Kalex), mentre cade il vincitore della gara inaugurale in Qatar e super favorito per la vittoria del titolo, Pol Espargaro. In Moto3 Alex Rins conquista la vittoria, imponendosi su Vinales (Ktm) e Salom (Ktm) in una gara durata solo 5 giri. La corsa, infatti, è stata interrotta con la bandiera rossa al 12° dei 18 giri previsti a causa della terribile caduta di Jasper Iwema, che ha picchiato violentemente sull’asfalto con la schiena: il pilota olandese fortunatamente non ha subito nessuna lesione.